Samarinda, Busam.ID- Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM (Disperindagkop) Kaltim Heni Purwaningsih mengimbau kepada pedagang baik di pasar modern maupun tradisional untuk menjaga kualitas bahan makanan yang dijual kepada konsumen.
Pihaknya melakukan kegiatan pengawasan terpadu yang menyasar beberapa lokasi di Samarinda, yang terbagi dua tim, diantaranya tim pertama di Pasar Segiri, Foodmart dan Indogrosir, sementara tim kedua yang bertugas di Pasar Kedondong, Hypermart dan Lotte Mart.
“Kegiatan dilakukan rutin setiap tahunnya menjelang Idulfitri. Tentu untuk memastikan kualitas yang dijual benar-benar yang terbaik. Agar masyarakat merasa aman saat membeli bahan-bahan makanan,” ucapnya belum lama ini.
Heni pun mengiyakan saat disinggung apakah ada pedagang yang kedapatan menjual dagangan mereka di bawah standar. Pihaknya pun mengingatkan pedagang tersebut untuk menjaga kebersihan dan kualitas barang dagangan guna mencegah penyebaran bakteri.
“Alhamdulillah, setelah melakukan pengawasan di beberapa lokasi, ada beberapa pedagang yang kurang memperhatikan kualitas dagangan mereka. Oleh karena itu, kami memberikan peringatan agar menjaga kebersihan dan keamanan barang dagangan mereka untuk menghindari penyebaran bakteri,” tutupnya.
Terakhir, dirinya mengimbau kepada masyarakat agar lebih teliti saat membeli bahan makanan dengan memeriksa tanggal kadaluarsa, sertifikasi SNI, dan label Halal. (adit)
Editor: M Khaidi