Samarinda, Busam.ID – Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bugis resmi beroperasi di Go Mall Samarinda sebagai bagian dari program makan bergizi gratis, Kamis (6/11/2025).
Deputi Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Bidang Promosi dan Kerja Sama, Nyoto Suwignyo, mengapresiasi kemajuan cepat yang dicapai Samarinda dalam menyiapkan dapur SPPG. “Saya ke sini bulan April masih sepi-sepi saja, sekarang sudah 20 dapur berjalan semua,” ujarnya.
Nyoto menyebut, komitmen Pemkot Samarinda dalam memperluas jangkauan program ini sejalan dengan arahan Presiden RI. “Pak Wali juga berjanji, insyaAllah nanti akan ada 74 dapur yang dibangun di Samarinda. Ini kabar yang membahagiakan bagi kami,” lanjutnya.
Ia menilai, SPPG Bugis bisa menjadi percontohan untuk daerah lain di Kaltim. Selain memanfaatkan aset daerah secara produktif, dapur ini juga dikelola tenaga profesional yang berpengalaman di bidang katering. “Artinya aspek kebersihan dan higienitasnya terjaga. Mereka juga akan berbagi pelatihan dan sertifikasi bagi dapur-dapur lain,” jelasnya.
Sementara itu, Wali Kota Samarinda, Andi Harun, yang turut meninjau dapur dan distribusi makanannya ke SDN 002 Samarinda, memastikan program berjalan baik di lapangan.
“Kalau kita tanya anak-anak, rata-rata bilang makanannya enak. Tadi cuma ada sedikit koreksi, buahnya pakai pisang, sebaiknya nanti diganti yang bukan karbo seperti semangka,” pungkasnya. (uca)
Editor: M Khaidir


